Classe Préparatoire à une Admission Parallèle dans le Bachelor Hôtellerie – Restauration de l‘Institut Paul Bocuse

Ce que nous enseignons

Classe Préparatoire à une Admission Parallèle dans le Bachelor Hôtellerie – Restauration de l‘Institut Paul Bocuse

Présentation

Le tourisme au Sénégal est la deuxième source de devises après la pêche. En 2018, il représentait 6 % du PIB du Sénégal et générait près de 100.000 emplois. De fait, le Sénégal dispose d’importants atouts sur les marchés régional et international. L’ambition du Sénégal, à travers son Plan Sénégal Émergent (PSE), pour le secteur touristique, est de placer le Sénégal dans le top 5 des pays touristiques en Afrique, en portant le nombre de touristes à plus de 3 millions par an à l’horizon 2023.
A l’analyse, l’industrie touristique sénégalaise connaît des difficultés. Le pays doit, en effet, faire face à la concurrence de nouvelles destinations telles que la Mauritanie ou les îles du Cap-Vert. En outre, parmi « Les trois épines » qui freinent le tourisme sénégalais, se trouve, en première place, le manque de formation des personnels et acteurs du Secteur auquel on peut rajouter le fait que « Le Sénégal doit encore augmenter ses capacités d’hébergement et améliorer l’accessibilité aux sites d’hébergement touristique par des voies aériennes ou par la construction de pistes » .
Dès lors, L’objectif annoncé est d’aligner les capacités sur les normes internationales pour faire face à la concurrence. A l’image du projet phare « Zones touristiques intégrées » (ZTI) qui a pour objectif majeur de renforcer la position du tourisme comme moteur de croissance, d’exportations et d’emplois. Pour sa part, le “Plan sectoriel de développement du micro-tourisme” permet d’utiliser le tourisme comme vecteur de développement social et territorial à travers la promotion de la création de microentreprises touristiques. 

Il s’agit d’enrichir l’offre touristique hôtelière, par des services à contenu local de nature culturelle, sportive ou récréative, à renforcer certains secteurs et à enclencher la modernisation de l’économie sociale et solidaire.

La mise en route de ce plan, lancé de depuis quelques années, exige assurément un accompagnement des ressources humaines dans la qualification et la formation ou encore dans le renforcement de compétences.

C’est dans ce cadre que l’INSTITUT PAUL BOCUSE et Thelma souhaitent associer leur savoir-faire pour proposer des solutions de formation pertinentes et adaptées au contexte sénégalais et sous régional.

DATE DEMARRAGE PROCHAINE RENTREE

  • OCTOBRE 2022
  • PHASE TEST A PARTIR D’OCTOBRE 2021.

Compétences acquises

  • COMPÉTENCES :
    • Connaissance sectorielle avancée
    • Maîtrise des fondamentaux en Marketing
    • Maîtrise des outils fondamentaux et visions innovantes
    • Maîtrise des concepts et outils fondamentaux du design
  • ATTITUDES :
    • Créatif Sensible artistiquement/esthétiquement
    • A l’aise dans le travail en équipe
    • Curieux / ouvert
    • Avant-gardiste / “trendy”.

Débouchés

  • HÔTELLERIE
    • Manager d’hôtel
    • Responsable Guest Relations
    • Responsable front office
    • Revenue manager
    • Entrepreneur
    • Business Development Manager
  • RESTAURATION
    • Responsable de restaurant multi-sites
    • Responsable F&B
    • Créateur de concepts
    • Responsable import/export de produits alimentaires
    • Consultant

Objectifs

  • Développer la curiosité et le sens de l’analyse
  • Argumenter avec pertinence et stimuler sa créativité
  • Prendre des décisions et développer son audace
  • Développer une expertise ciblée

Partenaires

HUDUMA CABINET CONSEIL

Établissements porteurs

Diplôme

Nature du diplôme délivré : BACHELOR IN LUXURY AND HOSPITALITY MANAGEMENT(BAC+3) , DIPLÔME VISÉ BAC+4 EN MANAGEMENT DE L’HÔTELLERIE ET RESTAURATION PAR LE MINISTÈRE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR, DE LA RECHERCHE ET DE L’INNOVATION - PARUTION AU JOURNAL OFFICIEL DU 29 AOÛT 2019. (240 ECTS) Type de formation : Formation initiale

Contexte

Lieu de formation : CAMPUS THELMA Corniche des Almadies. Lot 10 Front de Mer, 100 mètres après ASECNA BP 16131 Dakar Fann – Répubique du Sénégal. Durée : 02 ANS : L’Étudiant(e) THELMA rejoint l’Institut Paul Bocuse après 2 années d’études pour 02 ans. 01 AN : L’Étudiant(e) THELMA rejoint l’Institut Paul Bocuse après 03 années d’études pour 1 an. Domaine : Hôtellerie & Restauration.

Admission

Condition d'admission : Baccalauréats toutes séries Modalités d'admission : Sélections conjointes THELMA & INSTITUT PAUL BOCUSE (Tests + Entretiens) Effectif prévisionnel : > 05 inscrits. Tarif par année : 2000 EUROS (+ Scolarité THELMA).

Informations

Contact 1 : mdiop@thelma.sn,rebadji@thelma.sn,olivier.rejany@institutpaulbocuse.com,joseph.karam@institutpaulbocuse.com Contact 2 : THELMA : 00 221 77 333 61 51 - 00 221 76 645 92 16 INSTITUT PAUL BOCUSE : 00 33 6 98 64 50 85 - +33 4 72 18 02 20 Liens externes : https://www.thelma.sn/
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