Master en aménagement agrotouristique et  ingénierie culturelle (MATIC)

Ce que nous enseignons

Master en aménagement agrotouristique et  ingénierie culturelle (MATIC)

Double diplôme

Double diplôme

Présentation

Le Master MATIC est une formation professionnalisante de niveau Master (Bac + 5) visant à offrir une possibilité de parcours aux étudiants déjà en licence de Production touristique et de management culturel ainsi qu’à ceux de la licence Hôtellerie Restauration et Gastronomie labellisée campus Franco-sénégalais et autres. 

Il vise à :

  • Promouvoir une nouvelle forme d’aménagement agricole avec une plus-value touristique et culturelle
  • Permettre à l’activité touristique de développer des activités connexes autour de l’agriculture, de diversifier l’offre locale.

La formation va concerner l’aménagement, l’agriculture, le tourisme, l’animation touristique, l’E-tourisme et s’articulera autour de la dynamique de trois spécialités de base.

  • Aménagement agrotouristique 
  • Ingénierie culturelle
  • E-tourisme

Ces trois spécialités partagent les mêmes enseignements en tronc commun au cours de la première année.

 Les effectifs seront au total 20 étudiants par promotion, répartis comme suit :

  • Dix étudiants issus des filières académiques de l’USSEIN, des deux licences de tourisme et d’hôtellerie, mais aussi d’autres formations en sciences économiques et gestion, sciences sociales et environnementales, etc.
  • Dix étudiants sélectionnés sur la base de dossier d’un appel à candidature et pour lesquels l’accès sera payant.
  • La durée de la formation est de deux ans.
  • La première année sera un enseignement en tronc commun

Avec : 

  • Un curriculum bâtit sur une approche par compétence (APC) ;
  • Selon une logique de l’offre et une analyse préalable de la situation de travail ;
  • Une approche participative, inclusive ;
  • Une formation orientée sur l’employabilité et la professionnalisation ;
  • Une intégration des innovations agrotouristiques, de l’aménagement et de l’ingénierie culturelle et l’e-tourisme, partant des potentiels existant, et de l’expertise étrangère ;
  • Un renforcement des acquis ; 
  • Une exploitation optimale des avantages comparatifs.

Objectifs

Objectif général : 

Contribuer au développement de l’attractivité touristique par la valorisation des potentiels locaux : agricoles, culturels et le numérique.

Objectifs spécifiques :

    • Former des cadres de niveau supérieur et leur offrir une possibilité de parcours en aménagement agrotouristique, E-tourisme et ingénierie culturelle.
    • Promouvoir une nouvelle forme d’aménagement agricole avec une plus-value touristique et culturelle
    • Développer des activités connexes autour de l’agriculture et de la culture 
    • Diversifier l’offre locale avec une bonne visibilité grâce au numérique.

Secteurs d’activité

Agrotourisme (agriculture, tourisme, culture, numérique)

Compétences acquises

La formation va concerner l’aménagement, l’agriculture, le tourisme et permettra la maîtrise de trois compétences de base.

  • Aménagement agrotouristique
  • Ingénierie culturelle
  • E-tourisme

Débouchés

Animateurs numériques des territoires, webmasters, chefs de produits/de projet au sein de voyagistes ou de tour-opérateurs, producteurs techniques de prestations touristiques, chargé(e)s d’organisation, chargé(e)s de clientèle, chefs de service clients, chefs d’agence de voyage, chargé(e)s de communication, chefs marketing, responsables de produits, chargé(e)s d’études de marché, cadres chargés d’études économiques, financières, commerciales, cadres des relations publiques et de la communication, chargés d’analyses et de développement de produits touristiques, chargés de mission Développement local (ou développement durable), chefs de production du tourisme, chargés de promotion touristique, concepteurs-animateurs-développeurs de produits culturels et touristiques, consultants prestataires de services (auprès des entreprises et des collectivités locales), responsables commerciaux et administratifs des transports de voyageurs et du tourisme, chargé d’évènementiels, Auto-entrepreneur, etc.

Établissements porteurs

Diplôme

Nature du diplôme délivré : Diplôme d’établissement supérieur public de niveau 5 reconnu par l’Etat Niveau de sortie RNCP : Niveau I (Bac+5) Type de formation : Double diplôme

Contexte

Lieu de formation : Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima Niass (USSEIN) site de la commune Toubacouta, région de Fatick. Durée : 2 ans Domaine : Agrotourisme (agriculture, tourisme, culture, numérique)

Admission

Condition d'admission : Niveau Licence Modalités d'admission : Orientation campusen et pièces à fournir Effectif prévisionnel : 20 étudiants Tarif par année : Frais d’inscription: 65 500 francs CFA, 100€

Informations

Contact 1 : adama.ndiaye@ussein.edu.sn Contact 2 : +221 77 687 29 79 - +221 76 226 17 21 Liens externes : www.ussein.sn
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