Licence Hôtellerie, Restauration et Gastronomie (L HRG)

Ce que nous enseignons

Licence Hôtellerie, Restauration et Gastronomie (L HRG)

Diplôme sénégalais

Diplôme sénégalais

Présentation

La licence Hôtellerie Restauration, Gastronomie est une formation postbac de 3 ans qui s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et pratiques professionnelles capables d’améliorer la performance des services du management hôtelier et de la gastronomie.
Avec :

  • Un curriculum bâtit sur une approche par compétence (APC) ;
  • Selon une logique de l’offre et une analyse préalable de la situation de travail ;
  • Une approche participative, inclusive ;
  • Une formation orientée sur l’employabilité et la professionnalisation ;
  • Une intégration des innovations culinaires, du management et du marketing hôtelier ouverte sur les savoirs faire des terroirs;
  • Un renforcement des acquis ;
  • Une exploitation optimale des avantages comparatifs.

Objectifs

Objectif général : Contribuer au développement de l’attractivité culinaire et à la valorisation des aliments et recettes locales.
Objectifs spécifiques :
Former des spécialistes capables de :

  • Manager tout type de réceptif hôtelier;
  • Gérer une équipe;
  • Mettre en place un système d’accueil performant;
  • Gérer l’hygiène et la salubrité d’un établissement hôtelier : restaurant, bar, casino;
  • Gérer des espaces de loisir de parking et de chambre
  • Valoriser des pratiques culinaires locales
  • Développer de l’inventivité culinaire
  • Gérer des stocks et une chaine d’approvisionnement

Débouchés

  • Manageur (d’hôtel)
  • Directeur (trice) de la restauration
  • Directeur (trice) d’un casino ou d’un bar café-bar
  • Directeur (trice) marketing hôtelier
  • Directeur (trice) de la production
  • Yield manager
  • Gastronome
  • Auto-entrepreneur

Compétences acquises

  • Maîtrise des règles et normes d’hygiène;
  • Maîtrise des techniques d’élaboration des stratégies de vente et de gestion;
  • Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies marketing et de business plan;
  • Organisation spatiale du cadre de travail;
  • Recherche et identification de produits culinaires appréciables Contrôle ;
  • Techniques d’élaboration de fiches et cartes de menu ;
  • Préparation de différents menus (cuisine, pâtisserie, boisson…)

Partenaires

Les partenaires sont :

  • USSEIN
  • Université de la Rochelle (ULR)

Documents

Plaquette

Établissements porteurs

Diplôme

Grade : Licence Nature du diplôme délivré : Licence en Hôtellerie Restauration et Gastronomie (diplôme national) Niveau de sortie RNCP : Niveau II (Bac +3) Type de formation : Diplôme

Contexte

Lieu de formation : Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima Niass (USSEIN) Durée : 3 ans Domaine : Hôtellerie

Admission

Condition d'admission : Niveau BAC Modalités d'admission : Dossier Effectif prévisionnel : 50 étudiants en formation initiale et 50 stagiaires en formation continue. Tarif par année : Frais d’inscription: 25 000 francs CFA pour les étudiants issus de Campusen

Informations

Contact 1 : adama.ndiaye@ussein.edu.sn Contact 2 : +221 77 687 29 79 - +221 76 226 17 21 Liens externes : https://www.ussein.sn/licence-hotellerie-restauration-et-gastronomie/
Rentrée 2021 - 2022 : Déposez votre candidaturePréinscription
Ecrivez-nous

Formulaire de contact

Si vous souhaitez effectuer une préinscription, vous pouvez le faire ici

      Préinscription