Licence Hôtellerie, Restauration et Gastronomie (L HRG)

Ce que nous enseignons

Licence Hôtellerie, Restauration et Gastronomie (L HRG)

Présentation

La licence Hôtellerie Restauration, Gastronomie est une formation postbac de 3 ans qui s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et pratiques professionnelles capables d’améliorer la performance des services du management hôtelier et de la gastronomie.
Avec :

  • Un curriculum bâtit sur une approche par compétence (APC) ;
  • Selon une logique de l’offre et une analyse préalable de la situation de travail ;
  • Une approche participative, inclusive ;
  • Une formation orientée sur l’employabilité et la professionnalisation ;
  • Une intégration des innovations culinaires, du management et du marketing hôtelier ouverte sur les savoirs faire des terroirs;
  • Un renforcement des acquis ;
  • Une exploitation optimale des avantages comparatifs.

Objectifs

Objectif général : Contribuer au développement de l’attractivité culinaire et à la valorisation des aliments et recettes locales.
Objectifs spécifiques :
Former des spécialistes capables de :

  • Manager tout type de réceptif hôtelier;
  • Gérer une équipe;
  • Mettre en place un système d’accueil performant;
  • Gérer l’hygiène et la salubrité d’un établissement hôtelier : restaurant, bar, casino;
  • Gérer des espaces de loisir de parking et de chambre
  • Valoriser des pratiques culinaires locales
  • Développer de l’inventivité culinaire
  • Gérer des stocks et une chaine d’approvisionnement

Débouchés

  • Manageur (d’hôtel)
  • Directeur (trice) de la restauration
  • Directeur (trice) d’un casino ou d’un bar café-bar
  • Directeur (trice) marketing hôtelier
  • Directeur (trice) de la production
  • Yield manager
  • Gastronome
  • Auto-entrepreneur

Compétences acquises

  • Maîtrise des règles et normes d’hygiène;
  • Maîtrise des techniques d’élaboration des stratégies de vente et de gestion;
  • Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies marketing et de business plan;
  • Organisation spatiale du cadre de travail;
  • Recherche et identification de produits culinaires appréciables Contrôle ;
  • Techniques d’élaboration de fiches et cartes de menu ;
  • Préparation de différents menus (cuisine, pâtisserie, boisson…)

Partenaires

Les partenaires sont :

  • USSEIN
  • Université de la Rochelle (ULR)

Documents

Plaquette

Établissements porteurs

Diplôme

Grade : Licence Nature du diplôme délivré : Licence en Hôtellerie Restauration et Gastronomie (diplôme national) Niveau de sortie RNCP : Niveau II (Bac +3) Type de formation : Diplôme

Contexte

Lieu de formation : Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima Niass (USSEIN) Durée : 3 ans Domaine : Hôtellerie

Admission

Condition d'admission : Niveau BAC Modalités d'admission : Dossier Effectif prévisionnel : 50 étudiants en formation initiale et 50 stagiaires en formation continue. Tarif par année : Frais d’inscription: 25 000 francs CFA pour les étudiants issus de Campusen

Informations

Contact 1 : adama.ndiaye@ussein.edu.sn Contact 2 : +221 77 687 29 79 - +221 76 226 17 21 Liens externes : https://www.ussein.sn/licence-hotellerie-restauration-et-gastronomie/
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